Landesplanung. Geschichte der Landesplanung, ihr derzeitiger Standort und ihre Entwicklungschancen. - Salewski, Albert (My University, 1979)
Die Organisation der LandesOlanung richtet sich heute noch nach Prinzipien früherer Aufgabenstellungen, als sie noch eine zwischengemeindliche freiwillige Aufgabe der kommunalen Selbstverwaltung war. Dies manifestiert sich in den heute noch geltenden Grundsätzen der scharfen Trennung von Planung und Plandurchführung; der mangelnden Übereinstimmung vin Planungs- und Verwaltungsgrenzen; der Wahrnehmung durch außerhalb des allgemeinen Verwaltungsaufbaus stehende regionale Planungsgemeinschaften; des Ausschlusses der Gemeinden von der raumordnenden Gesamtplanung. Der Wandel der Landesplanung zu einer Staatsaufgabe hat sich in den Planungsgrundsätzen vollzogen. Hierdurch ist die optimale Leistungsfähigkeit der Landesplanung, insbesondere hin zur Entwicklungsplanung, ausgeschlossen. Aufgrund dieser Ergebnisse entwickelt der Verfasser Lösungsvorschläge zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit einer raumordnenden Gesamtplanung, die insbesondere deren Integration in den allgemeinen Verwaltungsaufbau vorsehen. hw/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsverband; Raumordnung; Landesplanung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht