Konzepterarbeitung zur Gewährleistung einer nachhaltigen Entwicklung der Mobilität von Schwellenländern. - Mokrani, Chokri (My University, 1999)
Wie können sich die Metropolen von Schwellenländern künftig der kommenden hohen Verkehrsflut anpassen, um einen stabilen Weg für eine nachhaltige Mobilität zu gewährleisten? Wie wird der künftige Verkehr in den Metropolen optimiert und verträglich gestaltet oder vielleicht vermieden? Die Arbeit zeigt, wie die Verkehrsprobleme der Zukunft in den Metropolen vorherzusehen sind und zeigt Lösungsstrategien, die im Sinne einer Harmonisierung zwischen Verkehrsnachfrage und -angebot optimal eingesetzt werden sollen, um die Nachhaltigkeit der Mobilität zu sichern. Die Gegenüberstellung und die Situationsanalyse der Stadtstrukturen und ihrer stadtverkehrlichen Konsequenzen zwischen Schwellen- und Industrieländern führt zwangsläufig zu einer verkehrspolitischen Entscheidung zugunsten von ÖPNV und nichtmotorisiertem Verkehr (NMV) in den Schwellenländern. Um die Orientierung von einer Metropole in der "chaotischen Phase" zur umweltfreundlichen ÖPNV-Metropole zu erreichen, muss eine Effektivitäts- und Attraktivitätssteigerung beim ÖPNV und eine entsprechende Attraktivitätsminderung beim motorisierten Individualverkehr (MIV) stattfinden. Als Demonstrationsbeispiel für die Anwendbarkeit der Maßnahmen wählt der Autor die nordafrikanische Metropole Tunis. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrskonzept; Stadtstruktur; ÖPNV; Entwicklungsland; Schwellenland; Nachhaltige Entwicklung