Nieuwbouwplannen voor penitentiaire inrichtingen. Ontwikkeling op basis onderzoek relatie kosten-kwaliteit. (Neubaupläne für Strafvollzugsanstalten. Entwicklung auf der Grundlage einer Untersuchung über die Beziehung von Kosten und Qualität.) - Jonge, Hans de (My University, 1986)
Das Urteil von Strafvollzugsbeamten und Gefangenen einerseits und extrem gestiegene Kosten des Vollzugssystems andererseits waren Anlass, nach neuen Lösungen des Gefängnisbaus zu suchen. 1984 wurde eine Kommission aus Mitarbeitern der Staatsbauverwaltung, des Justizministeriums und unabhängigen Sachverständigen gebildet mit dem Auftrag, die Beziehungen zwischen Kosten und Qualität von Gefängnissen zu untersuchen. Die Untersuchungsmethode umfasste die systematische Analyse realisierter Projekte und die Entwicklung einer Vielzahl von Entwurfsmodellen mit deutlichen typologischen Unterschieden. Nachdem diese im Hinblick auf die kostenverursachenden Aspekte Raumbedarf, Bauform und technisches Qualitätsniveau analysiert worden waren, wurden vier Modelle ausgewählt, die ihrerseits weiter durchgearbeitet und kostentechnisch geprüft wurden. Die so gewonnenen Erkenntnisse dienten als Grundlage des Entwurfsprogramms für fünf Neubauprojekte. Der Autor erläutert kurz die am weitesten gediehenen Vorentwürfe der Neubauvorhaben in Leeuwarden und Rotterdam. (wf)
Keywords: Untersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Neubau; Gebäudetyp; Gebäudeform; Gefängnis; Strafvollzugsanstalt; Strafe; Strafvollzug; Untersuchungsmethode; Untersuchungsergebnis; Kostenfaktor; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell