Städtische Freiflächenpolitik. Grundsätze und Richtlinien für Größe und Verteilung der verschiedensten Arten von sanitärem Grün im Stadtplan mit besonderer Berücksichtigung von Groß Berlin. - Wagner, Martin (My University, 1915)
Der Band behandelt das Problem von Freiflächen in der Großstadt Berlin des Jahres 1915. Er geht ein auf den Erholungswert für die Stadtbevölkerung und versucht, theoretische Grundlagen für die Bestimmung eines Mindestmaßes an notwendigen Grünflächen in Berlin zu entwickeln. Im einzelnen werden dabei betrachtet die Verteilung der Grünflächen auf die verschiedenen Stadtteile, Verhältnis der Freiflächen zur Besiedlungsdichte und das Verhalten der Kommunalpolitik zur Freiflächenfrage. ws/difu
Keywords: Freiflächentheorie; Freifläche; Siedlungsdichte; Grünfläche; Kommunalpolitik; Erholung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung