Europäisches Verwaltungsrecht als "die großartigste Rechtsbildung der Weltgeschichte?" Die Vision von Lorenz von Stein aus heutiger Perspektive. Rektoratsrede anlässlich des Sommersemesters 2007. Speyer, 15. Mai 2007. - Sommermann, Karl-Peter (My University, 2007)
Ausgehend von der allgemeinen Sozial- und Verwaltungslehre Lorenz von Steins beleuchtete Sommermann zunächst das von diesem entwickelte Konzept eines internationalen Verwaltungsrechts, worunter er das in völkerrechtlichen Verträgen anerkannte Verwaltungsrecht auf den Gebieten des Äußern, des Heerwesens, der Staatswirtschaft, der Rechtspflege und des Innern verstand. Vor diesem Hintergrund ging Sommermann dann auf den gegenwärtigen Stand des europäischen Verwaltungsrechts ein. Er zeigte u.a., dass aus dem von Stein in den ersten intergouvernementalen Verwaltungsgemeinschaften und Verwaltungsunionen entdeckten Ansatz zu einer internationalen Verwaltung in der Europäischen Union inzwischen zumindest in Teilen eine europäischnationale Mischverwaltung geworden ist, wobei eine Uniformität des Verwaltungsrechts in Europa jedoch ausblieb.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Rechtsvergleichung; Rechtspraxis; Staatsrecht; Verwaltungsforschung; Verwaltungslehre; Rechtsordnung; Rechtspolitik; Europäische Integration; Völkerrecht