Verkehr in der Großstadt. - Friedrich, Gunnar (My University, 1988)
Die Arbeit thematisiert die verschiedenen Verkehrsmöglichkeiten in der Großstadt. Der Verfasser geht davon aus, daß die verbesserten Verkehrsmöglichkeiten im Personenverkehr zum Massenverkehr führten, der für die in Ballungsgebieten lebenden Menschen umfangreiche Probleme brachte. Ziel der Arbeit ist die Erörterung der Probleme anhand wichtiger Verkehrsarten Berlins. Zunächst werden die wichtigsten Verkehrsmittel untersucht und dargestellt. Dann werden Verbesserungsmöglichkeiten entwickelt, die in einer Veränderung der Prioritätensetzung in der Verkehrsplanung gesehen werden. Die Schwerpunktsetzung Mobilitätsmaximierung wird dahingehend problematisiert, daß Verkehrsplanung flexibler als bisher gehandhabt werden sollte. "In reinen Wohngebieten ist eine andere Priorität nötig als in Industriegebieten" (S. 13). sg/difu
Keywords: Mobilität; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Straßenfunktion; Verkehrsplanung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Personenkraftwagen; ÖPNV; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Nahverkehr