Weiterentwicklung der Krankenhausversorgung in Deutschland. Tl.III. - Bär, Dietrich; Bolles, Wilfried; Gerlach, Wolfgang; Reeg, Manfred (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich mit drei Problembereichen: 1. Struktur des derzeitigen Finanzierungssystems. 2. Kritik der gegenwärtigen Krankenhausförderung (Wirtschaftlichkeit des Finanzierungssystems, Dispositionsfreiheit der Krankenhäuser, Höhe der staatlichen Förderung, Erfahrungen der Länder). 3. Monostische Krankenhausfinanzierung (Begriff, Verhältnis zur Beitragssatzstabilität, Belastungsneutralität einer Neuordnung, Umsetzbarkeit im Vergütungssystem, Sicherstellung der Krankenhausversorgung als Aufgabe der Länder und Kommunen). Die daraus zu ziehenden Schlussfolgerungen sind beigefügt.
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausversorgung; Krankenhausfinanzierung; Finanzierungssystem; Förderungssystem; Kritik; Weiterentwicklung; Zukunftsentwicklung