Stararchitekt Norman Foster war der Garant für Erfolg. Hafencity Duisburg. - Skopek, Rolf (Hammonia, 2003)
Die Essener Treuhandgesellschaft (THS), 1920 als Siedlungsgesellschaft für Bergmannswohnstätten im Ruhrgebiet gegründet, geht im Innenhafen Duisburg zukunftsweisende Wege - mit einem Konzept, das entgegen der gängigen Prognosen der Marktforschung funktioniert. Der Entwurf sah die Umsetzung der markanten alten Speichergebäude vor und das Medium Wasser betont durch Hebung des Wasserspiegels im alten Hafenbecken. Dazu die Anlage von Grachten in einem neu entstehenden Wohnquartier und mit einem sichelförmigen bis zu 16 Geschossen hohen und dennoch transparenten Bürogebäude namens "Eurogate" auch eine Architektur der Zukunft. difu
Keywords: Wohnungswesen; Hafen; Revitalisierung; Wohnen; Bürogebäude; Attraktivität; Gracht; Speichergebäude