Die zukünftige Rolle des Schienenverkehrs in einer nachhaltigen Mobilität. Potenziale, Risiken und Handlungsoptionen. Abschlussbericht. - Flege, Dirk; Geißler, Andreas (My University, 2011)
Verkehrsverlagerung auf die Schiene kann einen wichtigen Beitrag zu einem nachhaltigeren Verkehrssystem leisten. Gegenüber den konkurrierenden Verkehrsträgern weist der Schienenverkehr eine Reihe von Nachhaltigkeits-Vorteilen auf. Zu nennen sind hier der Umwelt- und Klimavorteil des Schienenverkehrs: So verursacht in Deutschland die Eisenbahn im Personenverkehr im Vergleich zum Pkw-Verkehr bei gleicher Verkehrsleistung weniger als die Hälfte der CO2-Emissionen und im Güterverkehr bei gleicher Verkehrsleistung sogar weniger als ein Viertel der CO2-Emissionen des Lkw. Hinzu kommen die größere Energieeffizienz der Rad/Schiene-Technik (bei gleicher Transportleistung dreimal energieeffizienter als der Straßenverkehr) sowie eine deutlich größere Ölunabhängigkeit, da Elektromobilität schon heute die dominierende Antriebsform im Schienenverkehr ist. Voraussetzung dafür, dass der Schienenverkehr seine Potenziale ausschöpfen und damit zu einer nachhaltigeren Mobilität beitragen kann, ist die Bereitschaft von Politik und Gesellschaft, Wandel im Verkehrssystem zu akzeptieren und die vor dem Hintergrund von Klimawandel und Energieverknappung notwendigen Veränderungen aktiv mitzugestalten.
Keywords: Verkehrskonzept; Verkehrssystem; Schienenverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrsinfrastruktur; Umweltschutz; Nachhaltige Mobilität