Allgemeines Verwaltungsrecht. 17. überarb. u. erg. Aufl. - Maurer, Hartmut (Beck, 2009)
Das Buch behandelt die einzelnen Rechtsinstitute des Allgemeinen Verwaltungsrechts einschließlich seiner Bezüge zum Verwaltungsprozessrecht. Dabei wird auch auf die zunehmenden Berührungspunkte des deutschen Verwaltungsrechts zum Europarecht eingegangen. Zahlreiche Beispiele, zumeist aus der Rechtsprechung, sowie auf das Wesentliche konzentrierte Vertiefungshinweise machen das Lernbuch besonders anschaulich: Verwaltung und Verwaltungsrecht; Grundbegriffe des Verwaltungsrechts; Verwaltungshandeln: Der Verwaltungsakt; Verwaltungshandeln: Die übrigen Handlungsformen; Verwaltungsverfahren und Verwaltungsvollstreckung; Verwaltungsorganisation; Recht der staatlichen Ersatzleistungen. Für die Neuauflage hat der Autor in die Darstellung vermehrt auch europarechtliche Entwicklungen einbezogen und wichtige Bereiche des deutschen Verwaltungsverfahrensrechts teilweise neu verfasst.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsverfahren; Europarecht; Rechtsprechung; Verwaltungsakt; Verwaltungsvollstreckung; Verwaltungsprozessrecht; Ersatzleistung