Zur Anwendbarkeit umweltpsychologischer Erkenntnisse in der Planung. - Nohl, Werner (My University, 1984)
Umweltpsychologie richtet ihre Aktivitäten nicht nur auf die reale Lebenswelt, sondern lässt sich stärker als andere Disziplinen auf Wert- und Normfragen ein. Dies erinnert an die Positionen der kritischen Wissenschaftstheorie, die davon ausgeht, dass die Sozialwissenschaften kritisches Wissen zu erzeugen hätten und nicht so sehr affirmatives Wissen. Gestützt auf ein solches Erkenntnisinteresse werden dann vor allem jene Theorien, Methoden und Ergebnisse der Umweltpsychologie für Planungsdisziplinen anwendbar, die zur Vergrößerung der Aneignungschancen der Menschen in der Alltagswelt beitragen. Die "Anwendbarkeit" der Umweltpsychologie ist haupsächlich ein (gesellschafts)politisches Problem. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie; Umwelt; Wissenschaftstheorie; Umweltpsychologie