Die Entwicklung des Kommunalkredits. Eine Untersuchung der Beziehungen zum Steueraufkommen. - Gloth, Hans (My University, 1967)
Die Beziehungen zwischen der Entwicklung des Kommunalkredits und der gemeindlichen Steuereinnahmen werden theoretisch und empirisch analysiert, wobei der Schwerpunkt des Interesses auf der Problematik des kommunalen Verschuldungszwanges und den Möglichkeiten der kreditfinanzierten kommunalen Wirtschaftsförderung durch Vorleistungsinvestitionen liegt. In Längs- und Querschnittsanalysen werden die Beziehungen zwischen den Gesamtgrößen der kommunalen Verschuldung und des Steueraufkommens in Gemeinden verschiedener Größenklassen sowie mit unterschiedlicher Ausgabenstruktur betrachtet. In der Gegenüberstellung der theoretischen Überlegungen mit den Ergebnissen der empirischen Analyse kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, daß der Verschuldungszwang gesamtwirtschaftlich durch unzureichenden horizontalen Finanzausgleich entsteht. Eine Kreditfinanzierung auch unrentabler Investitionen sei durchaus zulässig, sofern die Verschuldung sich mit den von Stucken erarbeiteten Deckungsgrundsätzen vereinbaren läßt. bp/difu
Keywords: Kommunalkredit; Kommunalhaushalt; Steueraufkommen; Haushaltsdefizit; Haushaltswesen; Steuer; Kommunalpolitik; Finanzausgleich