Innovation in housing markets and policies. (Innovationen auf Wohnungsmärkten und in der Wohnungspolitik.) - Harloe, Michael; Martens, Maartje (My University, 1987)
Der Aufsatz fasst in einem ersten Teil die Ergebnisse mehrerer Untersuchungen zur Situation der Wohnungsmärkte und Wohnungspolitik zusammen, die in mehreren Ländern Westeuropas und in den USA durchgeführt wurden. In allen Staaten waren seit Anfang der 70er Jahre grundlegende Veränderungen zu verzeichnen. So wurde zum Beispiel die in der Nachkriegszeit intensive Förderung des Baus von Sozialwohnungen und von Mietwohnungen eingeschränkt zugunsten der Förderung der Eigentumsbildung im Wohnungsbau. Die festgestellten Veränderungen werden als Ergebnis veränderter politischer und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen diskutiert. Die häufig festzustellende Beschränkung von Wohnungsmarktanalysen allein auf den Wohnungsmarkt und den Wohnungsbau wird kritisiert. Jeweils kurz werden Veränderungen bei den Investitionsschwerpunkten in den Volkswirtschaften, bei der Kostensituation im Wohnungsbau, beim Verhältnis der Eigentümer- zu den Mieterhaushalten und in den entsprechenden politischen Ideologien beschrieben. (wb)
Keywords: Wohnungsmarkt; Innovation; Wohnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Wohnungsteilmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsbaukosten; Wohnungsversorgung; Wohnen/Wohnung; Wohnform