Gebete im Müll. Abfallentsorgung auf dem Weltjugendtag mit Organisationsschwächen. - Friedl, Christa (Deutscher Fachverl., 2005)
Köln gehört zu denjenigen Städten in Deutschland, für die Massenveranstaltungen nichts Ungewöhnliches sind. Große Abfallmengen gehören damit für die Entsorger der Region zum alltäglichen Geschäft. Doch die Abfallmengen des Weltjugendtages 2005 haben alle Planungen übertroffen, obwohl das Entsorgungskonzept im Rahmen des Umweltmanagements Maßstäbe für die umweltfreundliche Gestaltung von Großveranstaltungen setzen sollte. In dem Beitrag wird das Abfallkonzept beschrieben und es wird bilanzierend festgestellt, dass sich ehrgeizige Abfallverwertungsquoten bei Großveranstaltungen schwer erfüllen lassen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Umweltverträglichkeit; Abfallmenge; Abfallverwertung; Abfallmanagement; Großveranstaltung; Entsorgungskonzept; Abfallsammlung; Abfallsortierung; Getrenntsammlung; Quote; Besucherverhalten