Biotopschutzprogramm NRW. Vom isolierten Schutzgebiet zum Biotopverbundsystem. - Schmidt, Albert (My University, 1984)
Für den Biotopschutz werden wesentliche Ergebnisse aus der Grundlagenforschung angeführt: zum genetischen Austausch von Tier- und Pflanzenarten, zum Effekt der Verinselung und zur Minimalgröße der überlebensnotwendigen Areale. Für die Erhaltung gefährdeter Arten ist neben möglichst ausgedehnter Reservatsgröße die Verbindung von Biotopen notwendig. Die Schutzgebietstypen werden in Systeme von der kleinräumlichen örtlichen Ebene (z.B. Feldgehölz) bis zur nationalen und übernationalen Ebene (z.B. Wattenmeere) eingeteilt und charakterisiert. Anschließend werden fachliche Arbeitsgrundlagen für das Biotopverbundsystem aufgeführt, nämlich die Roten Listen, Biotopkartierungen sowie die Erfassung von Kleinstrukturen und Standortverhältnissen. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Schutzgebiet; Verbundsystem; Biotop; Biotopschutz