Neue Zuwanderergruppen in Deutschland. Vorträge der 7. Tagung des Arbeitskreises Migration - Integration - Minderheiten der Deutschen Gesellschaft für Demographie (DGD) in Zusammenarbeit mit dem Soziologischen Institut der Universität Erlangen in Erlangen am 25. November 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Den Auftakt der Tagung bildete die historische Betrachtung der Integration deutscher Flüchtlinge und Vertriebener nach dem Zweiten Weltkrieg (von Engelhardt). Es folgten Vorträge, die die aktuellen Entwicklungen bei "älteren" Zuwanderergruppen (Kohls/Dinkel, Rother, Seifert), die neuen Zuwanderergruppen seit den 1990er Jahren (Haug/Wolf, Schramkowski und Bautz) und die internationalen Perspektiven der Wanderung (Sauer, Swiaczny und Kolb) zum Gegenstand hatten. Die Vorträge sollen Diskussion und Anregungen für die weitere Forschung zu den aktuellen Wanderungsprozessen in Deutschland zu liefern. difu
Keywords: Ausländer; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Soziale Sicherheit; Rentner; Bevölkerungswissenschaft; Zuwanderung; Zuwanderungsgruppe; Migration; Ausländerintegration; Älterer Ausländer; EU-Bürger; Demographie