Zur Bedeutung und klinischen Aktualität von Ragweed-Allergien in Berlin/West, untersucht am Patientengut der Asthma-Poliklinik der Freien Universität Berlin. - Kitay, Maren (My University, 1985)
Die Pollenart Ragweed verurscht etwa 70 mal häufiger eine Allergie als alle anderen Pollenarten zusammen. Die Arbeit untersucht den Stellenwert, der den Ragweedpollen in der Allergiediagnostik West-Berlins eingeräumt werden kann.Nach der Pflanzenbeschreibung der relevanten Ambrosiaarten und der Erörterung der Verbreitung der Ambrosia in Mitteleuropa und West-Berlin wird zunächst anhand von 1163 Hauttestungen auf Kräuterpollen die Häufigkeit positiver Ragweedreaktionen analyiert. An einer Nachuntersuchung nahmen zwei Patientengruppen von 85 bzw. 40 Probanden teil, von denen die zweite keine Reaktion auf Ragweed bzw. auf die verwandten Allergene Beifuß und Goldrute zeigte. Durch mehrere Testverfahren kommt die Schrift zu dem Ergebnis, daß in der Allergiediagnostik West-Berlins Ragweed kaum von Bedeutung ist, jedoch an einzelnen Stellen der Stadt größere Kontaktmöglichkeiten bestehen. Relevanter sind hingegen Urlaubsreisen ins Ausland als Krankenheitsauslöser. gwo/difu
Keywords: Allergie; Asthma; Pflanze; Vegetation; Pollenkonzentration; Urlaub; Stadtgeographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung