Wirtschaftsperspektiven 1990/91 - Hochkonjunktur in der Bundesrepublik - Umbruch in der DDR. - Leibfritz, W.; Gattinger, J.; Neumann, F.; Meister, W.; Nierhaus, W.; Brander, S. (My University, 1990)
Während sich in der Bundesrepublik der konjunkturelle Aufschwung ungebrochen fortsetzt, hat in der DDR der strukturelle Umbruch begonnen. Der Beitrag verdeutlicht dies anhand einiger wichtiger Konjunkturindikatoren, wie der Industrieproduktion, der Privatnachfrage sowie weiteren Daten aus der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. Ähnlich unterschiedlich entwickelte sich auch der Arbeitsmarkt in beiden Teilen Deutschlands. In der Bundesrepublik erhöhte sich die Beschäftigung in der ersten Jahreshälfte gegenüber dem Vorjahr um über eine halbe Mio. und damit so stark wie seit Ende der 70er Jahre nicht mehr. In der DDR dagegen steigt die Arbeitslosenrate rasch an. Kräftig zugenommen hat auch die Kurzarbeit. Die insgesamt günstige Konjunkturlage und die hohe Kapazitätsauslastung in Westeuropa und insbesondere in der Bundesrepublik bieten gute Voraussetzungen dafür, daß die Unternehmen ihre Sachkapazitäten auch durch die Neuerrichtung von Betrieben in der DDR erweitern. Wie schnell dies erfolgen kann, hängt auch davon ab, wie die dort noch bestehenden Investitionshemmnisse beseitigt werden und ob es gelingt, neue Investitionshemmnisse zu vermeiden. In der Bundesrepublik wird die gesamtwirtschaftliche Produktion in 1990 um etwa 4 % zunehmen. In 1991 wird das gesamtwirtschaftliche Wachstum gut 3 % betragen. Bei einem ähnlich hohen Potentialwachstum in 1991 wird der gesamtwirtschaftliche Auslastungsgrad auf Hochkonjunkturniveau verbleiben. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Strukturwandel; Produktion; Investition; Außenwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Lohnpolitik; Finanzpolitik; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftsbereich; Privatverbrauch; Konjunkturentwicklung; Konjunktur; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung