Öffentliches Dienstrecht. Das Beamten- und Arbeitsrecht für den öffentlichen Dienst. 8., neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - Wichmann, Manfred; Langer, Karl-Ulrich (Kohlhammer, 2017)
Das Buch stellt das gesamte Beamten- und Arbeitsrecht des öffentlichen Dienstes einschließlich aller Nebengebiete (Besoldungs-, Versorgungs-, Disziplinar- und Personalvertretungsrecht) dar. Für die Neuauflage wurde das Werk neu bearbeitet und wesentlich ergänzt. Die erheblichen Änderungen durch die Dienstrechtsreformgesetze des Bundes sowie die Dienstrechtsreformen in den Bundesländern, zuletzt zum 1.7.2016 in Nordrhein-Westfalen, sind ebenso eingearbeitet wie die grundlegende Wandlung des Tarifrechts durch den TVöD. Viele neue Fälle aus der Personalpraxis werden behandelt. Literatur und Rechtsprechung sind auf aktuellem Stand.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Beamter; Vergütung; Versorgung; Mitbestimmung; Rechtsprechung; Beamtenrecht; Dienstrecht; Tarifrecht; Besoldungsrecht; Disziplinarrecht; Personalvertretung; TVöD