Makroregionale Strategien: eine neue Dimension europäischer Zusammenarbeit? - Görmar, Wilfried (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR), 2010)
Die Erarbeitung von Strategien der EU für den Ostsee- und Donauraum hat die Zusammenarbeit in staatenübergreifenden Räumen, sog. Makroregionen, sowie makroregionale Strategien stärker in das Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt. Die aktuellen Strategien unterscheiden sich von bisherigen Ansätzen vor allem durch ihre Komplexität, den partizipatorischen Erarbeitungs- und Umsetzungsprozess sowie die orientierende Wirkung für Finanzierungsprogramme. Der Beitrag versucht, die Herausbildung dieses Ansatzes, seinen Neuheitsgrad, Erfolgsbedingungen und Perspektiven herauszuarbeiten. Dabei werden erste Erfahrungen mit der Ostseestrategie ausgewertet. Makroregionen sind nicht zwingend auf europäische Strategien für ihre Entwicklung angewiesen. Makroregionale Strategien können jedoch helfen, Entwicklungen zu fokussieren, Synergien zu erreichen und territoriale Potenziale zu erschließen, und damit zu neuen Elementen europäischer Kohäsionspolitik werden.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Kohäsion; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Raumentwicklungspolitik; Territoriale Kohäsion; Raumentwicklungskonzept; EU-Programm; Makroregion; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Vernetzung; Akteur; Räumliche Disparität