Ökonomie der Umweltpolitik: Zur Integration statischer und dynamischer Aspekte. - Endres, Alfred (Dt. Fachverl., 2009)
Effizienz und technischer Fortschritt werden meist als voneinander unabhängige Konzepte verstanden. Im Beitrag wird das Konzept eines optimalen technischen Fortschritts als Dynamisierung des Effizienzbegriffs entwickelt. Dabei werden zwei Varianten unterschieden: Allokationseffizienz und Kosteneffizienz. Die Überlegungen werden in einem umweltökonomischen Kontext angestellt. Dabei wird geprüft, ob Strategien zur Internalisierung externer Effekte statische Allokationseffizienz und allokationseffizienten technischen Fortschritt simultan herstellen können. Die analoge Frage mit Blick auf statische Kosteneffizienz und kosteneffizienten technischen Fortschritt ist an die standardorientierten umweltpolitischen Instrumente zu richten. Es zeigt sich, dass Effizienz im hier definierten übergreifenden Sinne nur unter äußerst restriktiven Bedingungen erreicht werden kann.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Bewertung; Effizienz; Kosteneffizienz; Allokationseffizienz; Technischer Fortschritt; Umwelttechnik; Externer Effekt; Internalisierung