Nutzungspotentiale für eine Siedlungsentwicklung nach innen. Modellvorhaben Nachhaltige Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Auf Grund des Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums wird immer mehr Raum für Wohnen, Arbeit, Freizeit und Mobilität gebraucht. Doch, Boden ist eine begrenzt verfügbare Ressource. Um diesem Trend entgegenzuwirken besteht eine der zentralen raumplanerischen Aufgaben darin, eine haushälterische Bodennutzung zu gewährleisten und die Siedlungsentwicklung nach innen zu lenken. Ziel ist es, eine weitere Zersiedlung zu verhindern und den Siedlungsdruck auf die landwirtschaftlichen Flächen und die Landschaft zu mildern. Bei der Durchführung der Modellvorhaben hat sich gezeigt, dass verschiedenste Problemstellungen und Herausforderungen bestehen. Um eine wirkungsvolle Umsetzung zu erzielen ist es deshalb wichtig, dass Lösungsansätze situations- und ortsspezifisch sind. Auch die involvierten Akteure sind je nach Projekt unterschiedlich. Zudem hängt es sehr stark von ihrem Engagement ab, ob ein Projekt erfolgreich umgesetzt werden kann oder nicht.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Zersiedelung; Verdichtung; Ländlicher Raum; Innenentwicklung