Einwohnerentwicklung und Wohnungsbedarf in den Mannheimer Stadtteilen. Bestandsaufnahme für die Einwohner- und Wohnungsbedarfsprognose. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im vorliegenden Bericht werden zunächst die demographischen Entwicklungstendenzen Mannheims und anderer Städte verglichen und diese Tendenzen in den einzelnen Stadtteilen Mannheims aufgezeigt. Weiterhin werden die Bestimmungsgründe für die Stadtrandwanderungen erfragt. Da die Wohnungssituation als wesentliche Wanderungsursache aufgefaßt wird, untersucht man den Wohnungsbestand ausführlich nach Belegung und Ausstattung. Aufgrund der ermittelten quantitativen und qualitativen Unterversorgung wird eine Prognose über Umfang und Struktur des Nachholbedarfs in den Stadtteilen innerhalb und außerhalb des Stadtkerns vorgenommen.
Keywords: Einwohnerentwicklung; Wohnungsbedarf; Stadtrandwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Wohnungswesen; Planung