Investors construct lifestyles. The environmental science perspective. - Kriese, Ulrich Maximilian (My University, 2010)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen Lebensstil- und Nachhaltigkeitsvorstellungen von Wohnungsbauinvestoren und anderen Wohnraumanbietern. In einem angespannten Wohnungsmarkt wie in dem urban geprägten Teil der Schweiz, ist das Fehlen von Wahlmöglichkeiten auf der Nachfrageseite ein überzeugender Anlass, sich näher mit dem Zusammenhang zwischen Bauen und Lebensstilen zu beschäftigen. Die kumulative Arbeit setzt sich aus drei Teilen zusammen: Zunächst werden Aufkommen und Kommunikation von Lebensstilvorstellungen von Baufirmen und Investoren erkundet; dies mittels einer Kombination aus historischer Recherche und Inhaltsanalyse von im Raum Basel zwischen 1870 und 2007 erschienener Wohnbauwerbung. Zweitens werden die Werbedokumente im Hinblick auf darin enthaltene Nachhaltigkeitsaussagen untersucht, auch um herauszufinden, ob ein Zusammenhang besteht zwischen Typen von Baufirmen und Investoren einerseits und inhaltlicher Bezugnahme auf Nachhaltigkeit andererseits. Dittens wird die Frage nach Lebensstilen und Nachhaltigkeit im Wohnungsbau im Hinblick auf entsprechende Bedürfnisse und Erwartungen von jungen Familien als einer ausgewählten Bewohnerzielgruppe detailliert untersucht. Zusammenfassend wird festgestellt, dass Wohnbauwerbung neue Trends und Ideen sowie gesellschaftlichen und kulturellen Wandel üblicherweise mit einem beachtlichen zeitlichen Verzug widerspiegelt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Werbung; Bauunternehmen; Bauinvestition; Wohnform; Wohnwunsch; Wohnstandort; Bewohner; Familie; Sozialstruktur; Immobilienwirtschaft; Lebensstil; Nachhaltiges Bauen