Wann haftet der Staat? Vorschriftswidrige Datenverarbeitung und Schadensersatz. - Schmidt, Günter (My University, 1989)
Das Buch stellt das Datenschutzrecht systematisch dar, geordnet nach Verboten, Geboten und Rechten.Damit hilft es auch dem, der keinen Haftungsfall zu bearbeiten hat, sich in die Materie einzuarbeiten.Zugleich ist es ein wichtiger Ratgeber für alle, die mit Schadenersatzansprüchen zu tun haben, weil es aufzeigt, wie die öffentliche Hand dem Bürger bei Nichtbeachtung der einzelnen Datenschutzvorschriften haftet.Es behandelt in erster Linie die Rechtslage in den Ländern mit Sonderhaftungsnormen, die leider von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich ist.Es geht jedoch auch auf die Haftung außerhalb der Sondernormen ein, speziell für Leser aus Bundesländern ohne Sondernormen. difu
Keywords: Datenschutz; Amtshaftung; Schadenersatz; Gesetzgebung; Recht; Allgemein