Modeling and optimization of energy generation and storage systems for thermal conditioning of buildings targeting conceptual building design. - Grahovac, Milica (Shaker, 2013)
Knapp die Hälfte des Energieverbrauchs von Bürogebäuden entsteht durch die Gebäudekonditionierung. Will man Energie einsparen, ist es entscheidend, neue und weitere Wege der Verbrauchsreduzierung von Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen zu finden. In der Arbeit wird der Zusammenhang zwischen der Anlage für Wärme- und Kälteerzeugung und Speicherung und der Gebäudeplanung untersucht. Die dabei eingesetzte Simulations- und Optimierungsmethode wurde an Gebäude- und Klimadaten von vier verschiedenen Städten in unterschiedlichen Klimazonen evaluiert.
Keywords: Bebauung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Wärmeerzeugung; Gebäudeplanung; Heizung; Kälte; Speicherung; Heizsystem; Kälteanlage; Lüftungsanlage; Haustechnik; Klimatechnik; Gebäudetechnik