Straßenmaut und Verkehrsstaus. - Schrage, Andrea (Mohr Siebeck, 2005)
Die Autorin untersucht Möglichkeiten, mit Hilfe eines Mautsystems Verkehrsflüsse effizient zu lenken. Sie zeigt, wie durch die Erhebung geeigneter Nutzungsgebühren die volkswirtschaftlichen Vorteile aus der Straßennutzung maximiert werden können. Entscheidend für die effiziente Verkehrslenkung ist eine Differenzierung der Mautsätze zwischen verschieden stark überlasteten Strecken und zwischen Zeiten mit unterschiedlich hoher Verkehrsnachfrage. Eine Maut in Höhe der externen Grenzkosten reduziert das Verkehrsaufkommen genau dort, wo die zu hohe Straßennutzung Wohlfahrtsverluste verursacht, und bewirkt eine gleichmäßigere Auslastung der Straßen. Neben den theoretischen Vorteilen einer Staugebühr diskutiert die Autorin auch die praktischen Möglichkeiten zur Staubekämpfung durch Mauterhebung auf deutschen Straßen. difu
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Kosten; Gebühr; Modell; Maut; Verkehrsstau