Bebauungsplanung und Gebäudesimulation. Energetische Optimierung des Neubaugebietes Freiham. - Domke, Matthias (My University, 1996)
An der Schwelle zum nächsten Jahrtausend wird im Westen Münchens ein Neubaugebiet geplant, das im Endausbau nicht weniger als 9600 Wohneinheiten und 6500 Arbeitsplätze umfassen soll. Vor dem Hintergrund drohender irreversibler Klimaänderungen durch die Verwendung fossiler Energieträger sowie ungelöster Probleme beim Einsatz nuklearer Brennstoffe stellt der zukünftige Wärme- und Stromkonsum dieses neuen Stadtteils Freiham eine enorme Herausforderung an eine interdisziplinäre und ganzheitliche Planung dar.
Keywords: Neubaugebiet; Sonnenenergie; Stadtteil; Planungsprozess; Optimierung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Wärmebedarf; Untersuchung; Bebauungsplan; Blockbebauung; Sonnenschutz; K-Wert; Gebäudeplanung; Wärmeversorgung; Stromversorgung; Fensterfläche; Kohlendioxid; Interdisziplinarität; Gebäudeorientierung; Variante; Gebäudesimulation; Überhitzung; Verschattung