Binnenhäfen als Standorte für den kombinierten Ladungsverkehr (KLV). Die Chancen der Hafeneisenbahnen im europäischen Verkehrsmarkt. - Hecke, Richard (My University, 1991)
Angesichts der auf Schiene und Straße bestehenden Engpässe im Güterverkehr der Bundesrepublik bietet sich ein verstärktes Ausweichen auf die Binnenwasserstraßen an. Der Beitrag stellt Möglichkeiten für eine Verbesserung des kombinierten Ladungsverkehrs in der Zusammenarbeit Binnenschiffstransport, Binnenhafen mit seinem spezifischen Angebot für Umschlag, Lagerung und Warenbehandlung, Bahn und LKW-Verkehr. Die vorhandenen Entwicklungsreserven und das Angebot der 85 im Bundesverband öffentlicher Binnenhäfen zusammengeschlossenen Häfen werden an Beispielen vorgestellt. Zur Beseitigung von auch in Binnenhäfen vorhandenen Engpässen werden Strategien aufgezeigt. (wb)
Keywords: Binnenschiffsverkehr; Binnenhafen; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrspolitik; Transporttechnik; Wettbewerb; Kombinierter Verkehr; Verkehrsangebot; Verkehr; Güterverkehr