Politik mittlerer Zentren in Mexiko. Zur Umsetzungspolitik räumlicher Entwicklungsstrategien. - Mueller, Bernhard (My University, 1984)
Die Politik der mittleren Zentren in Mexiko verbindet in der Kombination Elemente der Raumordnung und der regionalen Wirtschaftsförderung sowie weitere flankierende Maßnahmen und Programme. Neben den Grundlagen dieser Politik werden insbesondere zwei Planungsansätze vorgestellt: Der Nationalplan zur städtischen Entwicklung und der nationale Industrieentwicklungsplan. In einer allgemeinen Bewertung und am Beispiel des Planungsgebiets Manzanillo werden die Erfolgsaussichten bei der konkreten Umsetzung dieser Planungs- und Entwicklungskonzeption, d.h. die Diskrepanz zwischen Anspruch und Wirklichkeit aufgezeigt. hez
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnung; Entwicklungskonzept; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Industrieentwicklung; Wirtschaftsförderung