Konversionsflächen als Baulandreserven - Chancen und Probleme. - Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1994)
In diesem Beitrag wird das Baulandpotential in Deutschland abgeschätzt, das durch die Reduzierung der militärischen Streitkräfte entsteht. Dazu werden eigene Erhebungen der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung vorgestellt, die bei allen Oberfinanzdirektionen sowie den beiden Bundesministerien für Finanzen und Verteidigung für den Baulandbericht 1993 durchgeführt wurden. Einige kommunale Beispiele illustrieren diese allgemeinen Aussagen. Mit dem Freiwerden der ehemals militärisch genutzten Flächen sind jedoch zahlreiche Probleme verbunden. Altlasten, der bauliche Zustand der militärischen Einrichtungen, die Unsicherheit über die Freigabe, die Praxis der Wertermittlung oder die kleinräumige Lage der Flächen sind zentrale Hemmnisse einer schnellen Wiedernutzung. Die unterschiedlichen Aktivitäten zur Lösung dieser Probleme werden anschließend kurz vorgestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Brachfläche; Bebauungsplanung; Bauland; Bodenpreis; Landesverteidigungsanlage; Regional; Konversion; Altlast