Radikal beteiligen. 30 Erfolgskriterien und Gedanken zur Vertiefung demokratischen Handelns. - Nauditt, Kristina; Wermerskirch, Gerd (EHP, 2018)
er Band formuliert Bedingungen dafür, wie Beteiligung gut gelingen kann und definiert Qualitätsstandards und Erfolgskriterien für Beteiligungsformate. Der macht- und herrschaftskritische Ansatz betont den pluralistischen Charakter von Demokratie, der Vielfalt aushalten muss, wie die großen Migrationsentwicklungen deutlich machen. Um Rechtextremismus keinen Raum zu bieten, müssen durch Planung und Beteiligung von Menschen Räume für Demokratie geschaffen werden. Demokratische Netzwerke müssen gestaltet werden können, Dialogräume ermöglicht werden.
Keywords: Partizipation; Beteiligung; Demokratie; Netzwerk; Sozialraum; Populismus; Zielkonflikt