Interkulturell orientiertes Qualitätmanagement in Einrichtungen der Migrationsarbeit. Offen für Qualität. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre gibt Auskunft über verschiedene Wege, Qualitätsmanagement in der Münchner Jugendhilfe zu implementieren. Zugleich wird der Ansatz für eine Strategie der interkulturellen Öffnung von sozialen Diensten genutzt. Im Mittelpunkt steht ein Qualitätsmanagementprozess in Einrichtungen der Migrationsarbeit. Am Beispiel der InitiativGruppe - Interkulturelle Begegnung und Bildung e.V. werden die vielfältigen, auch kritischen Erfahrungen vorgestellt. Die Textsammlung will eine "Quelle" von Anregungen sein, die fantasievoll zu nutzen die Leser eingeladen werden. Der erste Beitrag der Textsammlung erläutert die Verbindung von Qualitätsmanagement mit interkultureller Orientierung sozialer Dienste, der zweite diskutiert aus Sicht einer beteiligten Einrichtung die Organisation eines interkulturell ausgerichtet Qualitätsmanagements, der dritte berichtet über die Ausrichtung auf eine Servicequalität für Migranten (Kundenorientierung durch Nutzerbefragung). Schließlich werden im umfangreichsten Beitrag der Broschüre die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung eines Projektes zur Einführung des Qualitätsmanagements in der interkulturellen Kinder-, Jugend- und Familienarbeit in München vorgestellt. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Befragung; Migration; Qualitätsmanagement; Interkultur