Der Kreisverkehr - eine vergessene Knotenpunktform? The roundabout - a forgotten kind of junction? - Brilon, Werner (My University, 1984)
Die verschiedenen Bestimmungen in den Straßenverkehrsordnungen der europäischen Länder zeigen, dass die Erfahrungen mit dem Kreisverkehr nicht einheitlich sind. Untersuchungen der Leistungsfähigkeit, der Unfallhäufigkeit und der Vergleich mit signalisierten Knotenpunkten haben unterschiedliche Schlussfolgerungen zugelassen. Die in England entwickelten Formeln für die Leistungsfähigkeit von Kreisverkehrsplätzen entsprechen von ihrem gedanklichen Hintergrund her den in Deutschland geltenden Verkehrsregeln. Nach den englischen Berechnungsformeln liegen die Wartezeiten beim Kreisverkehr selbst bei hoher Verkehrsbelastung unter denen einer vergleichbaren Signalanlage. Auch die Frage der Verkehrssicherheit spricht für den Kreisverkehr. Unbeantwortet bleibt zunächst die Frage nach dem Kraftstoffverbrauch und den Emissionen. Hinsichtlich des Flächenbedarfs ist festzuhalten, dass Kreisplätze bei vergleichbarer Leistungsfähigkeit keineswegs mehr Fläche benötigen.
Keywords: Knotenpunkt; Leistungsfähigkeit; Unfallhäufigkeit; Verkehrssicherheit; Flächenbedarf; Berechnung; Wartezeit; Kreisverkehr; Straßenverkehr