Kommunal Politik machen. Grundlagen, Hilfen, Tipps für die Praxis. [4. Aufl.] - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Kommunal Politik machen bedeutet, sich vor Ort für längere Kita-Öffnungszeiten und den Erhalt der Bücherei einzusetzen, mit Politiker anderer Parteien zu streiten und für die eigene Meinung in der Öffentlichkeit zu werben. Dafür ist nicht nur Fachwissen nützlich, sondern auch ein gewisses "Handwerkszeug": Welche Rechte haben Stadträte, wie funktioniert ein Gemeinderat oder Kreistag? Was passiert in welchem Ausschuss und wie ist das mit den Geschäftsordnungstricks? Zum Politik machen gehört natürlich auch das politische Denken, die Strategie: Wo finde ich Bündnispartner? Wie verhalte ich mich in der Opposition, wie gegenüber dem Koalitionspartner? Wie schaffen wir es, dass langjährige Mitstreiter nicht entnervt aufgeben und Neue nicht abgeschreckt werden, sondern vielleicht auch eines Tages in den Stadtrat wollen? Schließlich gibt es noch zahlreiche Arbeitstechniken, die den Politik-Alltag angenehmer machen: Wie finde ich aus dem Berg an Informationen wieder heraus und wo ist eigentlich die Zeit geblieben? Auf diese und viele weitere Fragen gibt das Buch Antworten. Es will nicht nur eine grundlegende Einführung in die Materie der Kommunalpolitik und ein Leitfaden mit praktischen Hilfen und Tipps sein, sondern dazu ermuntern, sich im lokalen Lebensumfeld verstärkt politisch zu engagieren.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Partei; Verwaltungsreform; Kommunale Vertretungskörperschaft; Weiterbildung; Personalplanung; Kommunikation; Internet; Arbeitshilfe