Einflussfaktoren der Preistoleranz für Ökostrom. Eine empirische Untersuchung privater Stromkunden in Deutschland. - Gerpott, Torsten J.; Mahmudova, Ilaha (Dt. Fachverl., 2009)
Der Beitrag entwickelt Hypothesen zum Einfluss von psychologischen Einstellungs- und Wahrnehmungsvariablen sowie von soziodemographischen Merkmalen privater Stromkunden/Haushalte auf deren Bereitschaft, für den Bezug von Strom aus regenerativen Energien einen Zuschlag auf die Preise zu zahlen, die für herkömmlich erzeugten Strom gelten. Die Hypothesen werden empirisch anhand von Daten überprüft, die in einer standardisierten telefonischen Befragung bei 238 Privatkunden von Stromunternehmen in Deutschland gewonnen wurden.
Keywords: Versorgung; Strom; Stromversorgung; Einstellung; Wahrnehmung; Befragung; Strompreis; Ökostrom; Erneuerbare Energie; Preiserhöhung; Preisgestaltung; Kundenbefragung; Empirische Untersuchung