Bestimmungsgründe für die Beschäftigung und Rekrutierung von Älteren sowie für das Angebot an altersspezifischen Personalmaßnahmen. - Lehmann, Christian (My University, 2011)
Diese Studie untersucht die Determinanten für die Beschäftigung von Älteren und für das Angebot an altersspezifischen Personalmaßnahmen. Anhand ökonometrischer Schätzungen mittels der Daten des IAB-Betriebspanels, insbesondere der Wellen 2005, 2006 und 2008, werden zudem die Bestimmungsgründe für Einstellungen von Personen über 50 Jahren betrachtet. Insgesamt wird der bisherige Forschungsstand bekräftigt und erweitert. Unter anderem werden die erwarteten Zusammenhänge auch in drei Betriebsgrößenklassen ausgewertet, um Unterschiede in der Betriebsgröße zu würdigen. Hierbei wird deutlich, dass der Personal- und Qualifikationsstruktur, den betriebswirtschaftlichen Kennziffern und der Produktionsstruktur sowie den industriellen Beziehungen und Rahmenbedingungen eine hohe Bedeutung beigemessen werden muss.

The present paper analyses the determinants of the employment and recruitment of older persons as well as the supply of specific personnel measures. We used data of the IAB-establishment panel, especially waves 2005, 2006 and 2008. The recent state of research is not only confirmed, but expanded in the sense that different establishment size classes are considered. We show the major importance of the personnel and qualification structure within the work force, firm specific characteristics as well as the industrial relations and the business environment.
Determinants of the employment and recruitment of older persons as well as the supply of specific personnel measures.
Keywords: Arbeit; Personalwesen; Alter Mensch; Altersstruktur; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Einstellung; Bestimmung; Demographischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Rekrutierung; Maßnahme