Elektronische Demokratie. Bürgerbeteiligung per Internet zwischen Wissenschaft und Praxis. - (:unkn) unknown (Beck, 2001)
Das Buch befasst sich mit den Einsatzmöglichkeiten des Internets zur Förderung der politischen Willensbildung in der Informationsgesellschaft. Folgende Fragestellungen werden behandelt: 1. Worin bestehen im Detail die demokratischen Potenziale der neuen Kommunikationstechniken? 2. Befinden wir uns auf dem Weg in die "Cyber-Demokratie"? 3. Berührt die "elektronische Demokratie" tatsächlich die herkömmliche politische Willensbildung? 4. Worin liegen die Gefahren von elektronischer Demokratie und Verwaltung? 5. Gibt es Manipulations- und Kontrollmöglichkeiten durch Regierungen und politische Eliten? 6. Können datenschutzrechtliche Standards gewährleistet werden? Mit dem Einsatz des Internet in der politischen Willensbildung wird vielfach experimentiert. Es wird der gegenwärtige Stand der vielschichtigen auch internationalen Auseinandersetzung mit dieser Thematik aufgegriffen und interdisziplinär behandelt. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Partizipation; Demokratie; Wahlen; Politik; Verwaltung; Perspektive; Internet; Virtualität