Neue EU-Marktzugangsverordnung für öffentlichen Personenverkehr. Überblick und erste Einschätzung. - Deuster, Jan (Alba, 2008)
Der Aufsatz fasst die wesentlichen Inhalte der Verordnung (EG) Nr. 1370/2007 über öffentliche Personenverkehrsdienste zusammen. Die EG hat sich in der neuen Verordnung für ein Modell des staatlich regulierten ÖPNV-Marktzugangs entschieden. Das geltende deutsche Marktzugangsmodell in § 13 PBefG kann daher in seiner derzeitigen Form keinen Bestand mehr haben. difu

The article summarizes the key aspects of the Regulation (EC) No 1370/2007 on public passenger transport services. In the new Regulation the European Union has chosen a regulated market entry model for public passenger transport. In this context the applicable German model, as laid down in Article 13 of the German Passenger Transport Act (PBefG), can no longer be valid in its current form. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Wettbewerb; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht