Die Entscheidungskriterien für die verschiedenen Arten der Bauträgerschaft im privaten Wohnungsbau. - Franzen, Rudolf (My University, 1981)
Der Autor beschreibt den Zusammenhang zwischen Investitionsentscheidung und Bauträgerschaft im privaten Wohnungsbau.Ebenso untersucht er die Unterschiedlichkeit der Zielvorstellungen der verschiedensten Entscheidungsträger.Es wird zwischen Eigennutzern und Anlegern bzw.Vermietern differenziert.Die Marktmechanismen werden als Maßstab zur Beurteilung der effektivsten Bauträgerschaften genommen, an denen die Handlungsaalternativen der verschiedenen Entscheidungsträger gemessen werden.Der Preis und die Besteuerung werden dabei als wichtigstes Datum gesetzt.Bei der Art der Bauträgerschaft wird der Bauherrengemeinschaft besondere Beachtung geschenkt.Die Ausführungen werden vertieft durch tabellarische Darstellungen der rechnerisch-finanziellen Auswirkungen anhand der meisten deutschen Großstädte. im/difu
Keywords: Bauträger; Privater Wohnungsbau; Bauherr; Bauträgerkauf; Investition; Bauherrenmodell; Baukosten; Grundstücksmarkt; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Finanzplanung; Steuer