Gewerblicher Flächenverbrauch in Produktion und Lagerhaltung. Entwicklungstendenzen, Flächensparstrategien und Handlungsansätze. - Kahnert, Rainer (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 1993)
Vor allem die verkehrlichen Anforderungen von Industrie und Gewerbe und die Anforderungen an die Umfeldqualität wirken flächensteigernd. Der zunehmende gewerbliche Verkehr erhöht die Unverträglichkeit des Gewerbes mit anderen Nutzungen. Möglichkeiten zur Einflußnahme auf diese Entwicklungen sind begrenzt: Innerbetriebliche Entwicklungstendenzen deuten auf einen zusätzlichen Flächenbedarf des Gewerbes hin. Möglichkeiten zur Stapelung von Produktionsprozessen werden nur unzureichend ausgenutzt. Zwischenbetriebliche Entwicklungen (neue Produktionskonzepte) bewirken mit der zunehmenden Tendenz zur Just-in-time-Produktion und einer damit verbundenen höheren Verkehrsintensität auch einen höheren Flächenbedarf. Die Möglichkeiten zur Deckung des Flächenbedarfs im Bestand (Brachflächenrecycling, Gebäudewiedernutzung, Nachverdichtung im Bestand, höhere Flächenausnutzung) erweisen sich als schwierig und nur langfristig umsetzbar. Insgesamt ist kurz- und mittelfristig in der Tendenz weiterhin mit einem steigenden Flächenbedarf für Industrie und Gewerbe zu rechnen. Mittel- bis langfristig wird es darauf ankommen, die in der Entwicklung der Produktionstechnik angelegten Tendenzen zur Flächeneinsparung durch baulich-architektonische und planerische Maßnahmen zu unterstützen. - (n.Verf.)
Keywords: Gewerbliche Baufläche; Brachfläche; Flächenverbrauch; Flächenbedarf; Bodenpolitik; Gebäudenutzung; Bodenschutz; Entwicklungstendenz; Flächeneinsparung