Wie lassen sich Standorte durch Clusterpolitik gestalten? Vom Agenda-Setting bis zur Policy-Neujustierung. - Beck, Rasmus C. (Nomos, 2021)
Der Verbreitungsgrad von Clusterpolitik ist in Deutschland immer noch sehr hoch. Gerade heute, wo die Corona-Pandemie Städte und Regionen unter wirtschaftlichen Druck setzt, müssen Standorte sich mehr denn je im Wettbewerb positionieren, um neues Wachstum zu erreichen. Der Autor stellt anhand einer ex-post-Perspektive der Fälle Dortmund, Dresden und Region Hannover systematisch die Funktionsweisen, Entwicklungskorridore und Potenziale von Clusterpolitik über rund zwei Dekaden heraus. Vom Agenda-Setting bis zur Neujustierung werden divergente Muster und einheitliche Verlaufsmuster im Politik-Zyklus ersichtlich. Das Buch stellt neben theoretischen Einordnungen auch praktische Erkenntnisse für dieses junge, fluide Politikfeld bereit.
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Standortpolitik; Regionalentwicklung; Standortentwicklung; Clusteranalyse; Fallbeispiel; Industriestandort; Wirtschaftswachstum; Clusterpolitik