Mitten am Rand. Auf dem Weg von der Vorstadt über die Zwischenstadt zur regionalen Stadtlandschaft. - (:unkn) unknown (Müller + Busmann, 2004)
Vom Vorort über die Zwischenstadt zur regionalen Stadtlandschaft - die Peripherien unserer Städte werden in der öffentlichen Meinung im Allgemeinen mit eher negativen, hoffnungslosen Merkmalen assoziiert - wie Zersiedelung, Landschaftszerstörung und Gesichtslosigkeit. Alle politischen Versuche jedoch sind gescheitert, die Dispersion von Wohnungen und Arbeitsstätten sowie von Erholungs- und Vergnügungsorten zu verhindern, um die Städte kompakt und ihr Umland als klare Landschaft zu erhalten. Die Realität hat sich inzwischen von den politischen Planungszielen so weit entfernt, dass geprüft werden müsste, ob die Raumplanungspolitik noch die nötige Bodenhaftung besitzt. Die Beiträge setzen sich mit der Realität der in den letzten Jahrzehnten entstandenen Stadtformen zwischen Stadt und Land auseinander. Sie erkunden und erkennen diese Zwischenstadt als einen Möglichkeitsraum mit vielfältigen Optionen der Qualifizierung. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtlandschaft; Stadtrand; Siedlungsstruktur; Urbanität; Vorstadt; Stadtgestalt