Freizeit und Wirtschaft. Privatwirtschaftliche Initiativen im Freizeitbereich. - Kollenberg, Udo (My University, 1979)
Die Arbeit, die auf Anregung der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände entstanden ist, stellt zunächst die Positionen dar, die von der Bundesregierung, den Parteien, den Kirchen und den gesellschaftlichen Verbänden in der gegenwärtigen gesellschaftspolitischen Diskussion um Sinn und Gestaltung der Freizeit vertreten werden. In einem zweiten Teil werden die Ergebnisse einer 1977 durchgeführten repräsentativen Umfrage dargestellt, in der Art, Umfang und Gründe des Engagements privatwirtschaftlicher Betriebe im Bereich der Freizeitgestaltung ihrer Mitarbeiter ermittelt wurden. Abschließend formuliert der Autor Thesen zu einer von der Privatwirtschaft zu fördernden ,,Freizeit in Freiheit'', die erläutert und in Empfehlungen für die Betriebe umgesetzt werden. cb/difu
Keywords: Freizeitgestaltung; Erholung; Freizeit; Urlaub