Naturschutz als Impulsgeber für sozioökonomische Entwicklungen. Ergebnisse aus dem F+E-Vorhaben 898 81 004 des Bundesamtes für Naturschutz. - Petermann, Cord (Landwirtschaftsverl., 2002)
Integrativer Naturschutz zielt auf einen fairen Interessenausgleich und eine zum wechselseitigen Vorteil gereichende Zusammenarbeit zwischen den gesellschaftlichen Interessen des Schutzes und der Nutzung von Natur ab. Anhand von Fallbeispielen wird analysiert, welche positiven wirtschaftlichen und sozialen Wirkungen von entsprechend konzipierten Naturschutzprojekten ausgehen: Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen, Erhöhung der regionalen Wertschöpfung, Erhalt eines attraktiven Landschaftsbildes als Basis für den Fremdenverkehr etc. Darüber hinaus zeigen die Beispiele, dass integrierte Naturschutzprojekte Innovationen bei Produkten, Dienstleistungen und regionalen Kommunikations- und Organisationsstrukturen auslösen können. Diese sind grundlegend für den Erfolg einer nachhaltigen und naturverträglichen regionalen Entwicklung. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Nutzung; Ländlicher Raum; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkung; Sozioökonomie; Biosphärenreservat