Blockrandbebauung. Entwurfsseminar Professor Johannes Uhl am Institut für Innenraumgestaltung und Entwerfen der Universität Stuttgart; Wohnen nach Himmelsrichtungen; Museum im Garten, in der Baulücke und in erfundener romantischer Landschaft. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Aufgabenstellung für die hier gesammelten eingereichten Entwürfe war zum einen (Sommersemester 1978), für einen gegebenen Block aus Berlin-Kreuzberg, einen gewählten Stuttgarter Block oder einen ideellen Block, von drei bzw. vier Straßen begrenzt, alle möglichen Bautypen im Verbund der Blockrandbebauung zu entwerfen und die Blockinnenlandschaft sowie das Parken im Block zu lösen. Zum anderen (Wintersemester 1978/79) war ein Museum mit Garten im Hof in Berlin-Tiergarten oder als Variation ein Museum im Garten am Wasser in erfundener romantischer Landschaft zu entwerfen. Bestandteile sollten hierbei eine Grünanlage (Erholungspark, Freilichtbühne), ein Technikmuseum und ein Restaurant sein. Die geforderten Leistungen waren im ersten Fall Haus- und Wohnungstypen (1 200), Erdgeschoß- und Obergeschoßgrundrisse, Blockinnenraum, Dachaufsicht und Parken (alle 1 500), im zweiten Fall Ideenskizzen im Rahmen (Vorbilder, Schritte der Bildhaftigkeit), Entwurfszeichnungen (1 100), Isometrien (1 500) und ein Lageplan. ri/difu
Keywords: Blockrandbebauung; Entwurf; Einzelbeitragssammlung; Architektur; Bauplanung; Bauwesen; Bautyp; Parken; Wohnen