Zur Situation kleiner Krankenhäuser. Auswirkungen der Krankenhausbedarfsplanung und der Kostendämpfung auf die Gesundheitsversorgung in den Ballungsräumen un im ländlichen Raum. - Göschel, Albrecht (My University, 1980)
Es werden Ergebnisse einer Reihe von Fallstudien zusammengefasst, die die Studiengruppe für Sozialforschung e.V. in den vergangenen beiden Jahren zur Situation kleinerer Krankenhäuser in Ballungsräumen und im ländlichen Raum erstellt hat. Vorrangige Aufgabe der einzelnen Untersuchungen war es, die Bedarfsgerechtigkeit, Leistungsfähigkeit und Sozialtragbarkeit der jeweiligen Krankenhäuser im Sinne des § 1 Krankenhausfinanzierungsgesetz herauszuarbeiten und die Bedeutung der jeweiligen Krankenhäuser für die Ziele der Raumordnung und Landesplanung im Sinne des § 6 Abs. 1 Satz 4 Krankenhausfinanzierungsgesetz zu untersuchen. ga
Keywords: Krankenhaus; Bedarfsplanung; Krankenhausgröße; Kostendämpfung; Ballungsraum; Ländlicher Raum; Finanzierung; Raumordnungsprogramm; Landesentwicklungsprogramm