Sanierung von Städten und Dörfern. Beispiel Arnstein. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Historische Ortskerne sind in jenen Gebieten fast unversehrt geblieben, die von den Entwicklungen der Industriegesellschaft noch nicht völlig erfaßt sind.Die kleine Stadt Arnstein gehört zu diesen wertvollen historischen Orten.Mit ihrer eng an den steilen Hang gebauten Anlage ist sie ein besonders schönes Beispiel des früheren Stadtbaus und wegen ihrer reichen historischen Bausubstanz ein Stadtensemble von hohem Rang.Im Mittelpunkt der Stadterneuerung stehen das Ziel des Erhaltens und ein vorsichtiger und behutsamer Stadtumbau unter Berücksichtigung denkmalpflegerischer, gestalterischer und ökologischer Gesichtspunkte.Eine lebendige Altstadt zu bewahren, bedeutet allerdings mehr als die Erhaltung der historischen Substanz.Eine Altstadt ist immer ein über Jahrhunderte hinweg gewachsener Organismus mit vielfältigen Aufgaben.Es geht also auch darum, ein Konzept für die zukünftige Entwicklung der Altstadt zu finden und Wege aufzuweisen, wie die lebendigen "Funktionen" Wohnen, Gewerbe, Versorgung und Gemeinbedarf auf Dauer gesichert werden können. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Historische Stadt; Altstadt; Stadtkern; Park; Gestaltungssatzung; Verkehr; Restaurierung; Kosten; Denkmalschutz; Rahmenplan; Nutzungskonzept; Modernisierung; Altstadtentwicklung