Mobilitätskulturen. Über die Notwendigkeit einer kulturellen Perspektive der integrierten Verkehrsplanung. - Hoor, Maximilian (My University, 2020)
Im politischen, medialen, planerischen und wissenschaftlichen Diskurs wird der Begriff „Mobilitätskultur“ häufig benutzt, insbesondere wenn es um den Transformationsprozess hin zu einer nachhaltigen Mobilität geht. Aber so häufig wie der Begriff mittlerweile genutzt wird, so definitorisch unklar und arbiträr ist seine Bedeutung. Das vorliegende Discussion Paper baut auf bestehende wissenschaftliche Auseinandersetzungen zu kulturellen Aspekten von Mobilität und Verkehr auf und entwickelt durch eine gezielte Auseinandersetzung mit kultur- und sozialtheoretischen Arbeiten eine eigene theoretische, methodologische und methodische Perspektive zu Mobilitätskulturen. Es wird argumentiert, dass eine kulturelle Betrachtung von Mobilität und Verkehr in der deutschen Forschungslandschaft bisher vernachlässigt und nicht konsistent angewandt worden ist. Dabei kann ein kulturelles Verständnis fundamental dabei helfen latente Veränderungs- und Gestaltungspotenziale aufzuzeigen und die Wirksamkeit verschiedener verkehrsplanerischer Maßnahmen zum Erreichen von verkehrspolitischen Zielen zu erhöhen. Allerdings erfordert dies auch, dass eine Untersuchung von kulturellen Aspekten von Mobilität und Verkehr der Komplexität von Kulturen, ihren lebensweltlichen Verankerungen und unterschiedlichen Erscheinungsformen sowohl theoretisch wie methodisch gerecht werden muss, weshalb das vorliegende Discussion Paper eine kulturtheoretische und anthropologische Überarbeitung bestehender Verständnisse von Mobilitätskulturen vorschlägt.

The term "mobilityculture" is often used in political, media, planning and scientific discourses, especially when it comes to the transformation process towards a more sustainable orientation of mobility. But as often as the term is used, its meaning remains unclear and arbitrary. This discussion paper builds on existing scientific debates surrounding cultural aspects of mobility and traffic and develops its own theoretical and methodological perspective on mobility cultures through an examination of cultural and social theoretical work. We argue that a cultural consideration of mobility and traffic in the German research landscape has so far been neglected and has not been applied consistently. A deeper cultural understanding can fundamentally help to show latent change and design potential and increase the effectiveness of various traffic planning measures to achieve traffic policy goals. However, this also requires that an examination of cultural aspects of mobility and transport take seriously the complexity and heterogeneity of cultural manifestations and their rootedness in everyday life in theoretical and methodical terms. Consequently, in this discussion paper, we argue for a cultural-theoretical and anthropological revision of existing understandings of mobilitycultures.
Keywords: Mobilitätsforschung; Verkehrswissenschaft; Kulturbegriff; Begriffsbestimmung; Wissenschaftstheorie; Integrierte Verkehrsplanung; Mobilitätsentwicklung; Nachhaltige Mobilität; Mobilitätskultur