Energieprojekte im öffentlichen Diskurs. Erwartungen und Themeninteressen der Bevölkerung. - Mast, Claudia; Stehle, Helena (Springer VS, 2016)
Die Studie zeigt, welche Erwartungen und Wünsche die Bürger in Baden-Württemberg an Kommunikation und Beteiligung bei Energieprojekten haben und was diese für Kommunikatoren aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft bedeuten. Die Diskussion über die Energiewende und die dafür notwendige Infrastruktur ist in vollem Gange. Für Entscheidungsträger und Verantwortliche aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft ist der Zwang zum Handeln spürbar. Die Akzeptanz der Bevölkerung gilt als Notwendigkeit und kann doch nicht per se vorausgesetzt werden. Kommunikation wird dabei oftmals als Erfolgsfaktor, bisweilen aber auch als Hemmnis angesehen.
Keywords: Energie; Kommunikation; Technische Infrastruktur; Bevölkerung; Partizipation; Energiewende; Akzeptanz